Come trascorrere una giornata diversa a pesca delle vongole veraci di Goro


Come trascorrere una giornata diversa a pesca delle vongole veraci di Goro

Lidi Ferraresi da Vivere

Quanto è più buono un piatto di spaghetti alle vongole se le vongole le hai pescate tu?

Ecco come puoi farlo se vai in escursione alla Sacca di Goro...

La Sacca di Goro è una zona sita nel territorio ferrarese all'estremo nord del Parco del Delta del Po. E' una vera e propria sacca naturale, dove l'acqua dolce del fiume Po si mescola all'acqua marina. Questo è un luogo che non puoi trovare da nessun'altra parte in Italia, dove coabitano moltissime specie di animali e in particolare pesci e molluschi. 

I pescatori di Goro sono dediti alla mollischicoltura d'avanguardia da oltre 50 anni, ossia all'allevamento di molluschi e mitili come cozze, ostriche autoctone e vongole veraci, con una produzione annua pari a più della metà di quella italiana complessiva.

Grazie a questa proliferazione naturale, e peculiare del territorio lagurare, l'habitat è protetto, con 800 ettari di area dedicata all'allevamento del cosidetto novellame.

La vongola verace di Goro è una delle 17 prelibatezze dell'Emilia-Romagna, di ottima qualità e dimensioni; viene coltivata proprio come si fa in agricoltura, seminando i campi. 

Ma come funziona l'allevamento di questo mollusco?

Nel periodo di tempo che va dai 6 mesi all'anno, le vongole vengono raccolte  a mano con particolari strumenti chiamati "rasche" o usando utensili motorizzati (idrorasche). Questo tipo di raccolta è considerato sostenibile e nel rispetto dell'ambiente.

Una volta raccolte, le vongole vengono setacciate e depurate. Solamente dopo questo lavoro vengono immesse sul mercato ittico.

Le vongole veraci di Goro sono molluschi di forma bivalve, caratterizzate da una conchiglia grigio azzurra in genere striata.

Una prelibatezza nella cucina di tutta Europa.

La vongola di Goro ha un gusto vagamente dolce e nel contempo ricorda il mare. Il mollusco è carnoso e per questo è protagonista di molte ricette a base di pesce che vengono consumate sulle tavole italiane e persino europee: in padella con l'intramontabile trinomio aglio olio (bollente) e prezzemolo. La cottura deve essere super veloce.

I tour con le rasche

Se sei in vacanza alle valli di Comacchio, puoi approfittare dei tanti tour in barca sul Delta del Po, compreso quello a caccia di vongole su di un'imbarcazione dotata di tutti gli attrezzi necessari per la pesca di questi molluschi prelibati (le rasche). L'escursione avviene vicino gli allevamenti nella Sacca di Goro e ai partecipanti vien insegnato l'uso della rasca e le tecniche per raccogliere le vongole. 

 

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